清代孙髯翁题昆明滇池大观楼对联(180字)

清代孙髯翁题昆明滇池大观楼对联(180字)

    昆明市西南郊的大观楼前,悬挂着一幅长达180字的著名长联。此联为清代孙髯翁所作,对仗工整,气势磅礴,号称天下第一长联。

     上联:

     五百里滇池,奔来眼底。披襟岸帻,喜茫茫空阔无边!看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蛇蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临,赴蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫辜负:四周香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。

 

     下联:

     数千年往事,注到心头。把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力,尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云,便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几许疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

 

     作者孙髯翁,生卒不详,名髯,髯翁乃其字,陕西三原人,喜习诗文,敏于纪咏,年轻时候就“名重一时”。因生活穷困,晚年寄迹昆明圆通山咒蛟台卜卦为生。后应苏氏之情,到弥勒县授徒,门墙桃李,一时称盛。今留下著述多种,而以大观楼长联最负胜名。康熙三十五年(1696),大观楼建成,孙路经此处,见大多数文人墨客前往吟诗作赋,为清朝歌功颂德,甚为气愤,傲然写下这一幅一百八十字的长联。上联写滇池风物,视野及其开阔,下联写云南历史,追溯直达汉唐。内容上它完全否定了包括清朝在内的整个封建王朝。艺术上首创一边写景,一边叙事,一边抒情;情,景,事,互相交融的格调,排句用典也极具规模,为后世写长联者提供借鉴。此联气势磅礴,构思巧妙,文辞优美,全联集为一体,一气呵成,通达流畅。后来有不少仿此联写者,至今不下数百幅,然并没一幅可以与此联相比。可以如此说,孙髯翁的此幅队联,是中国对联的一个高峰。

上一篇:诸家集《郑文公碑》字联
下一篇:诸葛亮殿前的楹联赏析