【经典对联】长长长长长长长

    从前,有一户人家的门上贴着这样一副对联,上联是“长长长长长长长”,下联也是“长长长长长长长”,连横批也是“长长长长”。
  一天,有几个人路过这户人家门口,看见这副奇特的对联,念来念去谁也念不出对联是什么意思,后来经过这户人家领导的指点,才明白其中的奥秘。
  原来这户人家是靠卖豆芽为生的,他们希望豆芽长得好,就写了这副对联。利用“长”字的两种读音,几种解释:cháng,长度、经常; zhǎng生长。这样,
上联读作:cháng zhǎng cháng zhǎng cháng cháng zhǎng,意思是:常长常长常常长。
  下联读作:zhǎng cháng zhǎng cháng zhǎng zhǎng cháng,意思是:长长长长长长长。
  横批读作:cháng zhǎng zhǎng cháng,意思是:常长长长。
上一篇:世界上含文体最多的对联王耀斌2266字
下一篇:于晓慧喜迎十五大楹联2副(1997年9月)